Senangnya Bisa Mengubah Template Blog dengan Fiksioner

21 comments
Senangnya mengubah template blog

Akhirnya materi yang ditunggu-tunggu dari kelas blogspedia datang. Tentang mengubah template blog dengan fiksioner. Materi yang buatku penasaran seperti apa sih memasang template bukan bawaan blogger. Terima kasih ya coach Marita dengan kelas blogspedianya.

Tugas kali ini spesial sampai sepekan. Materi hanya satu tapi bejibun boo. Jadi sebelum masuk bagaimana tampilan blogku. Aku mau kasih saran dulu buat teman blog. Sebelum kita terjun untuk edit-edit template persiapkan mental teman dulu, ya.

Siapkan Mental untuk Mengubah Template Blog


Ini gara-garanya aku dalam kondisi yang amburadul. Terutama mentalku. Fisik sih aman. Tetapi mental yang tidak aman. Nah apa saja yang perlu kita siapkan diri :

1. Kata coach kita tidak boleh ragu.  Harus yakin untuk menghapus template lama ke baru. Karena ada takut salah tahapannya. 

2. Tidak boleh panik. Ini terjadi padaku ketika hapus-hapus kode html hasilnya belum berhasil. Sampai aku lihat terus kode sebelum dihapus sama yang sudah dihapus.

3. Kondisikan tubuh dan pikiran tenang.

Kalau tubuh dan pikiran tenang rasanya kalau ada yang salah tidak membuat panik. Pertama kali ngedit itu lagi buyar pikiran. Tubuh memang aman, tapi pikiran tidak tenang. Bahkan tidak paham materi yang coach berikan. Padahal sudah sangat memudahkan. 

Jadi aku bolak balik liat materi, tautan yang diberikan tetap saja tidak paham. Setelah pikiran tenang baru bisa mengerjakan dengan pelan-pelan. 

4. Sabar dan Teliti

Tingkat sabar dan teliti kudu dikencangkan. Makanya coach berikan waktu lama agar bisa memahami dan utak atik secara pelan. Kesalahan hilang atau bertambahnya satu karakter mengubah semua tampilan blog.

Contohnya header aku, gara-gara ada spasinya tidak muncul. Tetapi aku bolak balik lihat panduan akhirnya bisa muncul.

5. Tidak Boleh Cengeng

Rasanya ingin nangis waktu liat teman-teman sudah berhasil, tapi punya masih acak adut. Makanya ku sabarkan dengan terus lihat-lihat coba hapus kembalikan lain dan sebagainya. Sampai bisa banyak yang diubah.

6. Jangan Menyerah

Tadinya apa berpikir untuk ke template bawaan blogger saja. Biar lanjutkan edit-edit sebelumnya. Tapi kan pakai template fiksioner ini membantu kelancaran perfoma blogku. Akhirnya aku tetap terjun menembus rumitnya html.

Pokoknya mental teman harus kuat agar bisa menghadapi kenyataan html yang ruwet hehe.

Siapkan Mental untuk Mengubah Template

Isi tulisanku ini tidak akan menjelaskan detail tahapan - tahapan edit, tapi akan aku share sedikit yang aku dapatkan. Sebelum kita masukan template baru, ini tahapan yang dilakukan:
  • Masuk ke blog kita
  • Klik menu theme
  • Disamping custumize ada segitiga dengan sudut ke bawah.
  • Klik segitiga ke bawah ada pilihan backup, restore dll. Pilih yang backup. Terus download.
  • Simpan file xml blog lama kita. Dengan nama yang mudah dicari.
Mengapa kita perlu membakcup template lama? Karena jika ada terjadi sesuatu dengan template baru tidak pas bisa kembali lagi.

Ini dia tampilan blog aku yang lama. Masih template bawaan.

Template Lama Jurnal Vinadry

Mengubah Template Blog dengan Fiksioner

Kenapa sih kita harus ubah template bawaan blogger? Toh kalau bisa edit dengan tampilan enak dipandang mata tidak apa-apa. Alasannya adalah :
  1. Template bawaan blogger belum SEO friendly.
  2. Kurang responsive atau kurang mobile friendly. Meski kita bisa edit sih tapi tetap saja beda dengan tampilan di website kita.
Cara mengatasinya adalah download template dari pihak ketiga. Tetapi perlu diperhatikan juga harus speed loadnya tidak lama dan SEO friendly. Meski teman ingin banget templat yang ditawarkan, tetap saja sayang sekali. Jika tidak SEO friendly.

Apakah harus beli template? Tidak perlu. Teman bisa kok dapatkan template gratis yang ramah dengan google. Contohnya punyaku, teman bisa download fiksioner.

Cara Mendownload Fiksioner :

Kunjungi laman www.igniel.com cari fiksioner. Nah kalau ketemu halamannya:
 
  1. Download file yang fiksioner V3.
  2. Nanti akan diarahkan ke gdrive, tapi kita klik menu download aja, ya.
  3. Bentuk filenya masih zip jadi perlu diekstrak dulu biar keluar filenya.
  4. Klik kanan file zipnya. Arahkan kursor ke folder. Klik ekstrak. Cari folder untuk menyimpan filenya.
Kalau sudah selesai download. Mari kita lanjut masukan html ke blog kita.
  • Buka file xml fiksioner V3. Bukan yang premium, ya.
  • Klik kanan. Open with. Pilih notepad. Karena kalau MS. Word nggak akan muncul.
  • Copy semua kodenya tanpa ketinggalan satu pun.
  • Buka blog kita. Masuk ke menu theme. Klik segitiga ujungnya ke bawah. Pilih edit html. Pilih semua kode sebelumnya, hapus sampai bersih. Paste kode dari notepad. Jangan lupa save.
  • Terus lihat deh tampilan blog kita. Sudah berubah.
Teman sampai sini belum selesai, ya. Masih ada beberapa yang perlu teman perhatikan. Misalnya bagian header yang masih bawaan template atau footernya bagian sosmed belum ke link mendos kita. Jadi teman bisa kunjungi fiksioner.blogspot.com di sini semua yang perlu diedit jelas banget.

Kalau teman ingin menambahkan banner komunitas blog. Bisa banget kunjungi blogspedia.my.id. Lengkap banget penjelasannya.

Nah ini dia tampilan blog baru aku. Lebih kece kan. 

Senangnya Bisa Mengubah Template Blog dengan Fiksioner

Meskipun aku sudah mengubah ke fiksioner tapi ada pr yang harus aku edit :
  • Thumbnail pada related postnya harus diedit satu-satu pada postingan.
  • Ada beberapa artikel yang benar-benar belum SEO friendly. Postingan lamaku sebelum masuk kelas blogspedia.
Itulah dua pr yang harus aku kerjakan sebelum bertambah banyak postinganku. Selagi ada pekerjaan belum full masuk juga hehehe.

Hal yang Membuatku Senang:

  • Berhasil menampilkan gambar header. Sebelumnya header aku masuk h2. Padahal arahan coach tidak masuk h2 atau apapun.
  • Bisa membantu teman karena aku bisa menyelesaikan duluan. Senang banget loh, kalau teman berhasil juga.
  • Bisa mengubah template sendirian tanpa bantuan secara langsung kecuali melalui daring. Jadi aku suka bertanya ke coach atau teman. Melalui chat WA.
Semoga dengan tampilan yang baru ini menambah semangat aku untuk terus mengisi konten yang bermanfaat. Ditunggu, ya teman untuk tampilan template blog dengan fiksioner.

Sumber : Materi Blogspedia Coaching Batch1 
Viandri
Hai, saya seorang yang menyukai baca buku. Sedang belajar menulis dan senang berbagi kesan di sekitar.

Related Posts

21 comments

  1. suka tulisannya mba...singkat dan jelas lengkap dengan kode url yang ditampilkan...btw, tampilan terbarunya kereennn

    ReplyDelete
  2. Makin betah deh aku mampir di blog kak novia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kak desti
      Alhamdulillah membetahkan

      Delete
  3. fresh banget tampilan blog yang sekarang .. sukaaa

    ReplyDelete
  4. Enak sekarang tampilan blognya mb. Novia. Yang lama kecil kadang pas bw aku mesti muter-muterin biar bisa bacanya.

    ReplyDelete
  5. suka mbak sama tampilannya, pilihan warna dan tata letaknya. selamat ya mbak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay
      Thanks bun
      Karena kelasnya mba marita nih

      Delete
  6. Wah blognya jadi kelihatan lebih fresh mbak. Congrats yaa ❤️❤️❤️😍

    ReplyDelete
  7. Wah makin keren sekarang tampilannya mbak!

    ReplyDelete
  8. Wih tampilan blognya ceria banget kA, Nice nih paduan warna nya

    ReplyDelete
  9. Warna orange yang ceria.. Suka banget deh mba.. ❤️

    ReplyDelete
  10. suka sama warna oren ya mbaa? dari tampilan yang sebelumnya juga oren hihi ini sebenernya warna yg iconic bgt buat musim gugur hehe tapi aku udah jadi bucinnya tosca xDDD suka kak soft gt orennya :'3

    emang rasanya bahagia banget kalau udah berhasil mengaplikasikan teori yang diberikan coach ya xD

    ReplyDelete
  11. Dulu awal awal mau merubah template sempet takut, takut salah dan berantakan nantinya sama hasilnya. Browsing sana sini, cukup backup dulu template yg lama. Setelah berhasil, kok malah keseringan ganti template waktu itu hehehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email