CABACA Aplikasi Baca Novel : Seru-seruan Mencari Misi Kerang

4 comments
cabaca aplikasi baca novel

Cabaca aplikasi baca novel, seru-seruan mencari misi kerang. Beberapa waktu lalu aku sedang malas baca ebook. Tiba-tiba aja gitu nggak mau baca buku. Kemudian teman ngechat aku lewat whatsapp, diminta untuk baca bareng pakai aplikasi. Tadinya tidak akan menyetujui ikutan. Secara kapasitas penyimpananku sudah penuh.

Aku pikir-pikir lagi, daripada tidak ada semangat baca. Aku iya kan saja ajakan teman. Aku usahakan untuk download aplikasi cabaca. Ternyata tidak sia-sia memilikinya. Judul yang dikasih temanku seru juga. Momennya pas buatku yang belum menikah hehehe.

Judulnya aja Tetangga Masa Gimmick, untuk reviewnya bisa cek di IG aku ya @yavie.andri. Tidak hanya itu saja ada hal-hal yang kusukai dari cabaca ini. Lebih jelasnya akan ku jelaskan di bawah ini.

Cabaca Aplikasi Baca Novel


Cabaca platform baca yang berdiri sejak Oktober 2017, sudah tiga tahun lebih menemani pembaca novel. Memiliki lebih dari 300 judul dari berbagai penulis baik baru maupun lama. Seringnya cabaca juga menghasilkan penulis baru yang tulisannya unik dan bagus.

Cara untuk bisa menikmati baca di cabaca :

  1. Download aplikasinya di playstore, ada logonya gurita berkacamata.
  2. Buat akun cabaca menggunakan email.
  3. Setelah itu buatlah username dan password.
  4. Selesai sudah, tinggal cari judul atau penulis untuk dibaca novelnya.
  5. Selain masuk menggunakan email atau username, bisa juga loh menggunakan facebook.

Menu Utama Cabaca

Masuk ke aplikasi cabaca akan disajikan lima menu utama, yaitu :

Beranda

Beranda Cabaca yang komplit informasinya

Tampilan beranda cabaca ini sangat komplit informasinya dari :
  • Jumlah kerang, kerang ini penggunaanya untuk membaca bab buku. Akan ku jelaskan pada bagian misi kerang.
  • Quote berjalan dari novel-novel cabaca
  • Genre novel yang mau dicari
  • Buku baru update, ini buku yang masih on going.
  • Misi kerang
  • Tren buku, top minggu ini dan favorit pembaca, tidak hanya buku lama yang muncul bahkan buku yang baru terbit bisa masuk daftar ini.
  • Buku terbaru, buku-buku yang baru terbit. Babnya baru satu atau dua bab saja. Jadi benar-benar masih fresh banget.
  • Buku penerbit, buku yang berasal dari penulis penerbit bukan individual.
  • Buku tamat, daftar novel yang sudah selesai babnya. 
  • Jadwal buku, buku yang masih on going kita bisa cek di sini. Akan terlihat setiap hari apa terbitnya. Bisa di cek mulai hari Senin sampai Minggu
  • Penulis Populer, seputar informasi untuk penulis yang sudah terkenal.
  • Penulis Baru, informasi tentang penulis yang baru masuk di cabaca.
  • Terakhir sosial media cabaca, ada facebook, instagram dan twitter.

Menu Kedua Nominasi Kontes Cerita

Menu Nominasi Kontes Cerita

Nominasi adalah penulis yang ikutan kontes cerita dari CABACA dengan tema yang sudah ditentukan.

  • Sekarang : informasi nominasi peserta kontes cerita dan peringkat sampai sepuluh penulis.
  • Sebelumnya : berisikan tema kontes cerita sebelumnya yang sudah ada pemenangnya. Tema-tema yang sudah diangkat :
  1. Cerita Horor
  2. K-pop Fan Fiction
  3. Gombal Receh!
  4. Semerdu Ceritaku
  5. K-pop Fan Fiction (2)
  6. Novel Islami : CABACA Ngabubuwrite
  7. Unbreakable Me
Ada informasi juga tentang apa itu kontes cerita, peraturannya seperti apa, cara pendaftaran dan lain sebagainya. Siapa tahu kalau ada kontes cerita bisa ikutan nih.

Kontes cerita ini bisa teman gunakan untuk debut menulis. Mungkin aku juga bisa mengikutinya kalau sudah ada informasinya.

Menu Ketiga Pencarian

Pencarian Genre Novel

Aku suka tampilan genrenya. Penuh dengan warna dan desainnya juga lucu. Genre yang ada di cabaca antara lain :
  1. Romance
  2. Adult
  3. Comedy
  4. Teenlit
  5. Action
  6. Fantasy
  7. Islami
  8. Horror
  9. Inspirational
  10. Medical
  11. Historical
  12. Thriller
  13. Fanfiction
  14. Mystery
  15. Poetry
  16. Literature
  17. Detective
  18. Crime
  19. Novelet
  20. Exorcism
Ada 20 genre yang bisa kita pilih untuk baca maupun menjadi penulis dari genre tersebut.

Menu Keempat Buku Bacaan

Daftar Buku Bacaan

Di sinilah buku-buku yang kita baca tersimpan. Ada tiga menu juga, yaitu :
  • Pustakaku, daftar bacaan buku yang disimpan dan ini bisa dilihat jika orang lain melihat profil kita.
  • Bacaanku, informasi buku yang sedang atau sudah kita baca.
  • Unduhan, bagi teman yang fakir kuota bisa nih gunakan menu ini untuk menyimpan buku bacaan kita. Jadi waktu buka buku yang kita baca ada pilihan versi unduh atau baca saja.

Menu Kelima Profil

profil akun pengguna cabaca

  • Menu profil ini berisi informasi tentang akun kita, antara lain :
  • Pengaturan, ini adalah informasi pribadi kita yang bisa diedit. Antara lain nama akun, data diri, deskripsi tentang diri, email dan lain sebagainya. 
  • Pemberitahuan, info-info yang kita dapatkan seperti dapat kerang gratis. 
  • Level Baca, keterangan sudah sampai manakah level baca kita ini. 
  • Info jumlah kerang dan Top-Up kerang 
  • Misi Kerang 
  • Ajak Teman, kita akan diminta untuk membuat kode sendiri. Kode inilah yang digunakan teman untuk mengetahui bahwa kita yang merekomendasikan bukunya. 
  • Peti Harta Karun, jika kita mendapatkan hadiah kerang akan dimasukan ke menu harta karun. 
  • Karya, jika kita membuat karya di cabaca. 
  • Blog, ini blog cabaca.
  • FAQ

Seru-Seruan Mencari Misi Kerang

Seru-seruan misi kerang cabaca

Kerang adalah alat pembayaran untuk membaca buku. Biasanya kita akan beli bab selanjutnya dengan jumlah kerang yang sudah tersedia. Misalnya 10 kerang, 15 kerang atau lebih. Agar bisa mendapatkan kerangnya kita perlu top up dengan membelinya.

Paket kerang yang ditawarkan mulai dari Rp 5000 sampai Rp 100.000. Setiap pembelian kerang kita juga mendapatkan bonus kerang lagi. Jadi untung banget kan.

Agar kita bisa bertambah kerang tanpa harus membeli cabaca menghadirkan misi kerang. Asyik banget deh, sudah baca tapi dapat kerang juga. Jadi bisa buat baca bab selanjutnya.

 Misi kerang yang kita dapatkan, yaitu :

1. Buat akun cabaca akan mendapatkan 100 kerang. 

2. Level baca, level baca ini ada dari skala 1 sampai 10. Bonus level 1 yaitu 100 kerang dengan membaca 50 bab. Dengan judul yang berbeda, ya. Karena jumlah bab cabaca tidak sampai 50 kok dalam satu judul. Semakin levelnya naik, jumlah bacanya juga naik hadiahnya pun naik. Terus baca agar kerang semakin banyak.

4. Misi harian, misi harian kita akan mendapatkan 60 kerang dalam sehari. Hal yang perlu dilakukan:
  • Bonus Komentar, 15 kerang
  • Bonus Rating, 15 kerang
  • Bonus Share Book, 20 kerang
  • Bonus Membaca Harian, 10 kerang
Bagaimana, seru kan? Membaca tapi dapat kerang untuk membaca lagi. Selain kita seru-seruan dengan buku bacaannya kita juga bisa sambil melakukan misi.

Kelebihan Cabaca

1. Gratis Tiga Bab Pertama

Meski sudah ada blurb yang bisa memantik kita untuk mau membaca. Ternyata kita bisa menikmati bab gratisnya dahulu. Biar semakin greget baca bukunya.

2. Baca Novel Gratis

Ada loh novel yang memang sengaja digratiskan untuk pembaca. Jadi kerang kita bisa aman nggak perlu dipakai. Jadi kalau ada novel gratis yang cocok dibaca kan menambah daftar bacaan kita. Kalau kita lagi tidak ada kerang juga bisa dimanfaatkan. Untung banget deh ini aplikasi.

3. Jam Baca Nasional

Tidak ada kerang, bab yang mau dibaca sudah keluar, uang untuk top up menipis atau kerang tidak mencukupi. Tenang ada jam nasional baca tanpa menggunakan kerang. Jam baca nasional ini pada jam 21.00 - 22.00 WIB. Manfaatkan jam baca ini agar tertuntaskan bacaan bukumu. Bebas buku apa saja yang mau dibaca, apalagi kalau horor makin seru aja hehehe. 

Saran

Untuk menu Bacaanku, aku ingin ada pilihan untuk hapus. Karena kalau terlalu banyak novel yang tidak jadi dibaca itu perlu aku hapus dari Bacaanku.

Untuk pembaca di bawah umur 18 tahun perlu pengawasan dari orang tuanya. Ada novel yang khusus dewasa. Ada beberapa yang disematkan umur pada bab yang mau dibaca. Tapi ada bab yang isinya mengarah hal dewasa tidak ada sematan umurnya. Misalnya pada novel komedi, meski isinya tidak secara rinci mengarah ke adegan 18+. Tetap saja perlu pengawasan orang tua.

Untuk cabaca sematkan umur juga meski itu novel komedi. Agar pembaca tidak kaget ketika mengetahuinya.

Cukup sekian dulu untuk review cabaca aplikasi baca novel. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang sedang mencari referensi bacaan maupun mau debut sebagai penulis. Oh ya, aku sedang mengikuti bookstagram dari cabaca, kalau mau ikutan bisa cek IG aku, ya. Semoga bisa terlaksana. Semoga teman ada yang baca bareng sama aku. Ulasan setelah baca akan di posting di IG dan blog juga. 
Viandri
Seorang perempuan yang menikmati perjalanan. Suka berpergian sendiri. Selalu percaya bahwa Sang Pencipta tidak pernah meninggalkan sendirian.

Related Posts

4 comments

  1. Hoooo awal log in apakah dapet kerang banyak kak? Btw aku jadi kepo pengen download, pengen baca Tetangga masa Gimmick kwokwok judulnya kocak xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo-ayo download
      awal buka akun 100 kerang. lumayan nih

      Delete
  2. Kalau kk lengkapi poto profil juga dapat kerang, kak.

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email